北京林业大学2014年学生军训卫生防病工作预案
发表日期:2014-05-01   作者:武装部   浏览次数:

军事训练是学生接受高等教育的重要一课,其特定的环境、形式和内容给学校的管理带来困难,参训的教师要针对这一特点,加强行政管理,做好学生的思想政治工作,随时注意学生思想状况和健康状态,更要密切关注学生的心理变化和精神异常现象,发现情况及时处置和汇报,同心协力地做好军事训练中的卫生防病工作,严防各类事故发生。

一、组织领导

为加强我校军训中的卫生防病工作,成立学生军训卫生防病领导小组。

  长:主管副校长

副组长:学生处处长

  员:军训基地主任、承训部队负责人、医院院长

领导小组在北京市学生军训基地设置办公室,具体负责学生军训期间突发公共卫生事件的防控工作。

办公室主任:学生处副处长

成员:军训团带队教师、随队校医

二、对参训学生的健康要求

1、参训学生是在入学期间经过体检,身体健康和在校学习期间身体无异常者。

2、凡患有如心脏病、高血压、肺、肝、肾脏疾病,内分泌疾病等不适宜从事剧烈运动的疾病、各类传染病活动期及身体残疾者,经医生诊断确诊,出具诊断证明,由学院军训领导小组审批后报校武装部备案。

3、对患有如心脏病、高血压、肺、肝及肾脏疾病、内分泌疾病等不适宜从事剧烈运动的疾病;活动性结核病、传染性肝炎、痢疾、不明原因肺炎、水痘、流感、红眼病等传染病;以及存在精神、心理障碍等疾患的同学,严格禁止参加军事训练。

三、参训学生病休条件

1、参训学生在训练期间出现伤病情况时,由随队医生负责诊断治疗;对病情较重的学生要及时处置和(或)转诊,并上报军训团领导。

2、对初步确诊的重症伤病学生,医生和军训团领导要果断处置,及时上报军训领导小组;严禁学生自行离队或搭车返家(校),以确保学生身体和生命安全。

3、为保证训练任务的完成,参训学生因伤病难以参加正常训练者,由随队医生诊断确定病情后,开病休假条或见习假条,连队干部根据假条安排学生休息或轻微工作;患有轻微胃肠道病的学生,医生开假条后,可享受病号饭。

4、参训女学生在训练期间来例假者,经带队老师同意后,可以见习的方式参加军训工作,原则上不超过2天,特殊情况者可停训休息。

四、参训人员的饮食卫生和防病保健

1、承训单位和参训干部,必须高度重视参训人员的饮食卫生和防病保健工作,要设立专门的机构和人员管理该项工作。

2、承训单位各食堂炊事人员和饮食中心管理人员,必须持《健康证》或相应的健康证明才能从事饮食服务工作。

3、承训单位后勤保障人员每天都要对参训人员的饮食环境进行消毒和清整,削灭蚊蝇及虫害,保障饮食环境的卫生。

4、承训单位后勤保障部门在采购食品原料时,要把好进入关,严防不合格、低劣、肮脏、不卫生的食品流入饮食中心。

5、承训单位要保障学生饮水供应,特别是训练期间,要配备一定数量的开水桶,天热时,要有绿豆汤和清茶水;为来例假的女生提供红糖姜汤水;要定期安排参训人员洗澡,保证一定数量的淋浴喷头、水温及流量,严禁学生洗冷水澡。

6、参训人员按要求携带军训用品。

7、参训教师每日清晨出操后,要巡视学生宿舍,发现身体不适者,要督促其看医生;夜间查铺时也要留意身体不适的学生。

8、严禁外来商贩进入营区贩卖食品和各类生活用品,各连队及值班人员发现该类情况要立即上报军训团,将其驱逐出营区。

五、医疗救治预案

1、常见病诊疗

同学出现日常身体疾病时,应到医务室进行诊治。

2、紧急救治

突发各种危、急、重症如休克、癫痫、急腹症、窒息、中暑等情况时,第一时间发现的当事人应立即向教官和随军教师报告情况,教官或随军教师在医务室大夫的指挥下处理紧急情况,根据实际情况拨打120急救电话或动用基地车辆送患病同学到最近有条件的救治单位进行治疗。

3、转诊处置

随队医生根据患病同学的病情需要,提出转诊意见。各学院随队教师要积极配合,若需回学校继续治疗,相关学院要与校本部的老师做好交接,派专人负责安排该同学的就诊、生活起居等事宜。

六、突发公共卫生事件防控预案

(一)军训出发前的防控措施

向学生宣传有关呼吸道传染病如流感、水痘、肺结核等和肠道传染病的知识、防控方法与工作流程,增强相关传染病的认知、发现和报告能力,使学生知晓疫情防控工作措施,熟悉防控工作程序。

 在学生军训开始前,应以班为单位详细了解全体学生的健康状况,如出现发烧、咳嗽、咽痛等流感样症状的,不得前往参加军训。

(二)军训期间的防控措施

1.每个宿舍、每个班、每个学院均指定一名负责人,负责军训学生的健康监测工作并做好记录,尤其是密切关注聚集性发热、食物中毒等突发疫情。采取每天信息层层上报的方式,责任落实到位。参训校医、辅导员要具体、及时督促落实每日晨检工作;对缺勤的学生、教师、教官逐一进行登记,并查明缺勤原因。

2.指定专人认真做好学生因病缺训和随访工作,将记录及时送交防控办公室。

3.参训工作人员要及时督促协助基地工作人员,对基地内的食堂、宿舍、浴室、厕所、公共活动用具和场所进行消毒检测并记录。

4.建立健全畅通的信息传输、通报制度和防控措施的联动机制。一旦出现疫情,必须立即逐级向上级报告。

5.防控办公室要协同基地和承训部队,严格控制流动人员进入学生宿舍区域,学生宿舍楼的岗哨和值班人员,对进入楼内的陌生人员要严加盘查,未经连以上领导批准,不准进入楼内。

6.军训基地相关部门,要设置符合条件的隔离区域,预留至少2间隔离病房,对由随队医生诊断需要隔离的同学进行医学观察。医务人员负责隔离人员的医疗救治工作,各学院指派专人负责隔离同学的生活起居。随队工作人员管理好该区域,隔离的同学未经医生同意不得擅自离开。未经管理人员同意其他同学也不得随意探视。

7.军训期间,不在室内组织大型活动,所有课程、培训、讲座活动一律在室外进行。各连队、班和宿舍,要建立门窗通风制度,指定专人按时开门、窗通风。

8.一旦出现聚集性发热、食物中毒等疫情时,必须立即上报。在防病领导小组的指导下,立即启动学校突发公共卫生应急预案,并配合驻地CDC进行疫情处置。加强学生的思想教育,掌握学生思想动态。及时公布疫情和防控信息,保持信息透明度,稳定学生情绪。

 

军训期间医务室接诊时间表

201457日––515

上午

0830––1130

下午

1400––1730

晚上

1900––2100

急诊时间

急、重症患者,随军医护人员二十四小时接诊。

                         

学生处、校医院

                                                                                                                 20144

上一篇:北京林业大学2014年学生军训思想教育工作计划
Copyright@2014   北京林业大学党委学生工作部(处)、武装部   地址:北京市海淀区清华东路35号   邮编:100083