您所在的位置:首页>>学生服务>> 新生导航

2013年迎新—本科生入学教育工作方案

发表日期:2013-08-17 浏览次数:

一、总体思路

深入贯彻落实党的十八大精神,以大力推进生态文明为契机,按照第四次学生工作会议的部署要求,以“引导新生尽快适应大学生活”为目标,重点围绕“适应发展”、“学业规划、“人际情感”、“团队意识”、“法纪校规”等问题开展入学教育,贯彻落实我校2013年新生引航工程,认真做好大学新生入校第一课。

二、工作安排

新生入学教育工作由校党委学生工作部牵头,学校相关部门配合,以“统筹安排、系统开展”为原则展开。总体分为二个阶段。

(一)201391日至201396日,新生集中教育阶段

大学新生面临的第一堂课就是入学教育,是高等教育教学活动中一个不可或缺的组成部分,其目的就在于对刚刚跨入校门并处于人生重要转折时期的新生给予及时而科学的指导,使新生尽快熟悉和适应大学学习和生活,实现大学与中学教育的衔接,开启良好开端,并为今后的学习生活打下坚实的基础。该阶段的重点工作是帮助新生解决“适应问题”,将分为校、院两级分别开展。

校级新生教育将由新生开学典礼和新生入学教育讲座二部分组成,向新生介绍我校光荣的历史和辉煌的历程,以及介绍学校的相关资源和近年来学校各方面取得的成就,对北京林业大学和即将开始的大学生活形成初步印象。

学院要结合自身特点,开展院级形式灵活的新生入学教育,通过学院领导、专业教师和新生座谈、召开主题班会等,以专业思想教育和学术思想教育为重点,充分调动专业教师特别是资深教授的积极性,一方面巩固学生的专业思想,另一方面帮助学生了解自己的专业背景、专业特色、地位作用、教学计划、课程设置、师资状况、培养方式、就业前景等,树立学习目标,激发学习兴趣,主动投入学习。应结合本专业的特点,向学生介绍大学的教学方法、考核制度、学习要求,提醒学生合理有效地安排时间,养成良好的学习习惯。应向学生详细宣讲学籍管理的相关知识和奖惩条例,帮助新生学会利用图书馆资源。要建构与新生畅通的沟通渠道,保证学生遇到不适应的问题时,能够及时找班主任、辅导员交谈,也可以找心理咨询老师寻求帮助。

(二)201399日至20146月,新生持续教育阶段

新生生活步入正轨后,大学生活适应的各种问题也接踵而来。学校各部门与各学院开始以“理想信念教育”、“公民道德教育”为基石,重点围绕“适应发展”、“学业规划、“人际情感”、“法纪校规”、“团队意识”等问题,充分发挥班级骨干的带头作用,完善基层班级建设。

1.以“理想信念教育”、“公民道德教育”为基石

学生价值取向呈现多元化和个性化倾向,当代大学生就人生价值观方面的任何一个问题的回答显然难以用传统的非好即坏非坏即好的两极标准进行评判,如果不加合理引导,他们中的相当一部分很容易向消极方面转化。同时青年学生的人生价值选择和判断极易受外界环境的影响,处于不稳定状态。因此,要坚持在新生中及时进行理想信念教育,帮助新生确立人生目标,增强学生的责任感和使命感。

通过研讨会、报告会、讲座等形式的宣传教育,邀请名人或杰出校友向学生介绍自己的成长经历,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,传播科学的世界观、人生观、价值观,帮助他们寻找生活中的标杆,班主任、辅导员则要有针对性地为学生提供具体的指导意见。

2.重点围绕“适应发展”、“学业规划、“人际情感”、“法纪校规”开展活动

各部门和学院要结合自身优势资源,积极合作,以生活经验交流会、报告会、深度辅导等具体形式帮助新生尽快适应大学生活。帮助新生树立全面发展的意识,做好在大学期间全面系统学习的准备,从各方面丰富自身素质,提高自身能力。

个体无时无刻不在接受社会影响,不断进行社会化,大学阶段是大学生在社会化过程中的一个特殊的重要时期。身为大学生,必须意识到职业生涯发展教育对自己成为社会人是不可或缺的。从入学第一天开始就要关注新生成长,帮助其进行四年大学生活规划和人生职业规划,主要是让新生明确社会角色意识,承担起肩负的社会责任。要创造条件,让学生间接参与社会实践,包括由高年级学生中的志愿者和社会实践积极分子专门为新生组织社会实践报告会等。

要帮助新生学会处理人际关系,严肃对待自己的个人情感,以对自己对生活对他人负责的态度交友和恋爱;发动辅导员、班主任及时开展以班级和寝室为单位的活动,促进新生间的熟悉和了解,帮助新生间的人际互动,建立《大学生心理健康档案》,随时掌握学生的心理动态,从而帮助新生培养自我认识、自我觉察、自我悦纳、自我激励的能力。

以班级为单位组织新生认真学习《学生管理规定》和有关校规校纪,尤其在学生中广泛开展禁烟教育。告诫同学远离烟草危害,响应控烟宣传,珍爱自身健康,自觉树立和维护林业大学绿色学府形象,让学生从进入校门的第一天起就养成自觉遵守校规校纪的良好习惯,同时也让新生感受到学校宽松舒适的学习氛围,使个别纪律观念差、自律自制能力不强的学生也能够在群体的优化中接受健康的道德熏陶,增强纪律观念。

3.开展新生班级骨干培训,加强基层班级“团队意识”培养

班集体建设在入学教育中十分重要。集体可以帮助学生克服自我中心倾向,培养其团队精神。班主任应在新生进校前,通过学生档案等材料对教育对象充分了解,有针对性地开展工作。同时,帮助班级组建班委会、团支部,并对其工作给予关心和指导,可以邀请院级和校级评选的“十佳班集体”组成宣讲团展示班级风采,也可以邀请品学兼优的班干部与新生班级干部进行面对面交流,使班委在班级建设中发挥积极作用。

要引导学生合理利用课余时间,开展第二课堂活动,培养广泛的兴趣,努力形成奋发向上、团结和谐、互助互爱的班风、舍风,从而增强班集体的吸引力和凝聚力,新生在这样的环境中生活充满乐趣,一些不适应也自然而然地淡化以至消失。

三、具体要求

学校各部门与各学院要高度重视新生教育工作,加强领导、周密部署、精心组织、认真贯彻,保证每一位新生都受到切实的教育。

(一)对新生入学教育讲座的要求:

1.新生入学教育讲座要简明、扼要、生动,与之配合的幻灯片要图文并茂,形象生动;

2.针对新生入学初期的特点,重点介绍学生常用的相关资源,要有系统、有重点、有主题;在讲解具体资料时,要尽量以案例的方式进行解释,提高学生对讲座重点的理解程度;

3.与讲座相关的详细信息要配发相关文字资料,以便学生对相关常识的进一步了解。

(二)对各学院的具体要求:

1.成立新生教育领导小组,针对新生教育的不同阶段制定详细的教育计划。计划要有体系、有重点、有特色,并保证计划的贯彻实施;采取积极有效的措施激励辅导员与新生班主任做好新生的引导、指导与督导工作;

2.要举办包括迎新大会、专题教育讲座、主题团日或主题班会活动、“十佳班集体”风采展示、新老生班干部交流会、以寝室为单位的联谊活动等多种形式的教育活动;

3.教育内容要结合本学院学生特点和专业特点,以提高学术修养及端正专业思想为核心,引进行业内的大师名家来校开展高水准的精品讲座;

4.新生班主任要了解本班学生的家庭背景、家庭生活环境、学生的性格特点以及学习目标等,掌握学生的基本思想状况和生活状况,与学生建立起良好的师生关系,以便有针对性帮助和指导学生;班主任要针对新生班级形成初期存在的问题制定相应地改进方案并及时予以帮助和调整。此外,要积极督促班委会或团支部开展活动引导学生进行自我管理、自我教育、自我激励,培养学生的自立意识和团结协作意识。

 

 

北京林业大学学生处

20136

copyright @ 2013 北京林业大学党委学生工作部、武装部   学生处

地址:北京市海淀区清华东路35号   邮编:100083