您所在的位置:首页>>学生服务>> 管理规定

北京林业大学学生使用计算机网络管理规定

发表日期:2013-10-09 浏览次数:

北林学发200593

 

第一条 为了加强对我校校园计算机信息网络的安全保护,保持校园良好秩序,维护校园稳定,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机病毒防治管理办法》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第21号,20053月)、公安部公共信息网络安全监察局《关于配合高校加强电子公告牌和电子邮件安全管理的通知》和《北京林业大学学生违纪处分办法》等有关法律和制度,结合我校实际情况,制定本规定。

第二条 凡北京林业大学在校学生(含研究生),在使用校园计算机信息网络时,均应遵守本规定。

第三条 学校成立以主管领导为组长,宣传部、保卫处、学生处、信息中心等部门参加的学生网络安全管理领导小组,设立专职网络安全管理人员,对校园网络进行维护、监督和管理,对学生中出现的网络安全问题进行处理。

第四条 学生在上网时应遵守国家及学校关于网络管理的一切规章制度,遵守网络道德,讲究网络文明,对于违反规定者,学校将视情节轻重,认识态度及悔改表现分别给予下列处分:

(一)警告;

(二)严重警告;

(三)记过;

(四)留校察看;

(五)开除学籍。

第五条 在公用机房上机时,未经管理人员同意,不得乱涂、乱画、改动界面,不得私自改动机器的设置,违反者,给予警告处分。

第六条 不得私自将带有病毒的存贮工具在公用计算机上使用,有使用存贮工具的需求时,应当经管理人员检测后方可使用。否则除对机器造成的软硬件损失一律由肇事者本人负责赔偿外,还将对肇事者给予警告至严重警告处分。

第七条 不得在网上故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,一经发现,给予记过以上处分。

第八条 上网时不得进行非法操作,因个人非法操作所造成的硬件和软件损失,视其损害程度按照有关规定进行相应赔偿。

第九条 学生应遵守校园网管理的有关规定,不得使用有关黑客程序恶意扫描校园网服务器端口;不得攻击服务器或个人计算机,窃取、修改、删除有关信息;不得非法盗用IP地址和校园网账户;违反者给予严重警告以上处分,直至开除学籍,造成经济损失的,以盗窃论处。

第十条 上网期间或因上网而引起打架斗殴、寻衅滋事者,将视情节轻重,给予警告以上处分,情节严重者,给予记过以上处分,触犯刑律者,送交公安机关处理。

第十一条 上网查找资料、网站和利用QQMSN、网易POPOBBS等传输网络消息应遵守以下规定:

(一)上网查找资料或网站时,查找内容应健康并符合国家的有关规定,不得带有反动、淫秽、赌博等内容。一经发现,视其情节轻重,给予严重警告以上处分。

(二)不得传输任何非法的、骚扰性的、中伤他人的、辱骂性的、恐吓性的、伤害性的、庸俗性的、淫秽性的以及封建迷信的信息资料。一经发现,将给予记过以上处分。

第十二条 在网上发送信件和传真应遵守以下规定:

(一)保证使用邮件和传真服务不作非法用途;

(二)不干扰或混乱网络服务;

(三)不得传输任何非法的、骚扰性的、中伤他人的、辱骂性的、恐吓性的、伤害性的、庸俗性的、淫秽性的以及封建迷信的邮件。

(四)以上行为一经发现,将给予记过以上处分。

第十三条 学生建立网站时,要遵守法律和学校的相关规定,有违反规定的,视情节轻重和损害后果给予相应处分。

第十四条 利用国际互联网制作、复制、和传播下列信息的,除依法追究法律责任外,学校给予留校察看以上处分:

(一)煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;

(二)煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;

(三)煽动分裂国家、破坏国家统一的;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(五)捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;

(六)宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的;

(七)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

(八)损害国家机关信誉的;

(九)违反宪法、法律和行政法规的其它行为。

第十五条 本规定自200591日起施行,其它相关规定同时废止。

第十六条 本规定解释权在学生处。

 

北京林业大学    

二○○五年八月   

copyright @ 2013 北京林业大学党委学生工作部、武装部   学生处

地址:北京市海淀区清华东路35号   邮编:100083