您所在的位置:首页>> 学工动态

校党委书记王洪元为新生开讲大学第一课

发表日期:2019-09-03 浏览次数:

 

  绿色新闻网报道  9月2日,校党委书记王洪元为3433名本科新生讲授大学第一课——《扣好人生第一粒扣子》。课程通过校园直播在学研报告厅主会场和29个分会场同步进行。校党委副书记、纪委书记王涛现场主持,130多位新生家长代表、各学院党委副书记、辅导员和全体新生到会聆听。

 

 

  上课前,全体新生起立,向授课的王洪元老师道了一声“老师好”。

 

  课上,王洪元围绕提升“三个认识”、注重全面发展、借鉴有益经验三个方面,分析了大学生面临的环境条件和主要任务,帮助大学生掌握主要方法,教育引导大学生扣好人生第一粒扣子。

 

  他指出,青年学生要牢记习近平总书记对青年人的殷切期望,认清认识自身价值和发展方向,认清新时代新使命,认清大学的任务和要求,将个人命运与国家命运紧密结合,将个人成长成才融入伟大的中国梦。

 

  他强调,青年学生要把提高道德品质、掌握过硬本领、锻炼强健体魄、提升审美素养和积极劳动实践作为成长成才的必修课,不负党和国家重望,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  

  王洪元寄语新生同学,大学阶段要多读好书多读经典,不要沉迷于碎片化信息;要学思结合,不要浅尝辄止;要包容大气,不要自私自利;要找方法,不要找借口;要努力奋斗,不要碌碌无为,要在大学里收获思想合格证书,向祖国和人民交出满意答卷, 争做担当民族复兴大任的时代新人!

 

 

 

 

  

  课程结束前,王洪元带领同学们一起朗读北京林业大学的校训:“知山知水,树木树人”;一起朗读北京林业大学的使命、责任与担当:“替河山装成锦绣,把国土绘成丹青。”

  

 

第一课分会场

 

 

第一课分会场

 

 

部分新生家长在课堂现场

 

 

课后谈论

 

        大学第一课获得了新生和家长的一致好评。不少新生在朋友圈中分享感受,纷纷表示课程内容让自己受益匪浅,大学第一课教会他们认真扣好人生的第一粒扣子,让他们正确认识了个人发展、学校培养和国家需要,明确了个人发展的目标任务,获得了求学之路的有益经验。

 

 

        课后,王洪元与一名江西籍新生家长进行了亲切的交流。新生家长动情的说,“开学能够旁听这样一堂生动的思想政治理论课,让我们做家长的深切体会到学校帮助学生成长成才的良苦用心,学校的迎新工作井然有序,无论是班主任、辅导员、学院和学校各级领导,都让我们倍感安心,满怀期待。”王洪元表示,大学的根本任务是立德树人,我们的目标是让同学们在校园里遇到好老师成为一种必然,让同学们四年后都能够健康成长成才,不辜负家长期望。

copyright @ 2013 北京林业大学党委学生工作部、武装部   学生处

地址:北京市海淀区清华东路35号   邮编:100083