您所在的位置:首页>> 学工动态

学校首批“辅导员工作室”名单出炉

发表日期:2016-04-01 浏览次数:

41日,我校“辅导员工作室”答辩交流会在综合楼第五会议室举行,副校长姜恩来、宣传部、研工部、学工部和招生就业处相关负责人受邀出席活动。

姜恩来认真听取了各工作室负责人的汇报,他指出“辅导员工作室”是学校在“传帮带”辅导员培养模式和辅导员团队工作创新模式的一次新的探索。姜恩来对各工作室负责人提出了三点具体要求,一要明晰定位,辅导员工作室要立足于学校学生工作实际,打破学院壁垒,面向全校学生提供优质的教育服务资源;二要加强认识,辅导员工作室是辅导员科学研究和教育实践相结合的平台和载体,工作室负责人要立足现在,谋划长远,在大学生思想政治教育工作落细落小落实上下功夫。三要精心选题,各工作室要认真领会国家教育部、北京市相关文件要求,找准工作的切入点和落脚点,切实解决学校学生工作的重点难点问题。

交流会上,辅导员工作室负责人围绕建设目标与思路、实施计划与工作机制、预期效果与远景目标等内容进行展示。园林学院刘尧通过分析学生对微信使用情况的“大数据”,集中展示了新媒体背景下的辅导员工作。材料科学与技术学院苏辉辉系统总结我校班集体建设经验,打造一支由专业教师、辅导员、班主任和学生骨干组成的复合型研究团队,探索建立优秀班集体建设模型。人文社会科学学院任丽红结合自身专业特点,依托学院心理专业的优质资源,聚焦解决我校心理健康教育工作重点问题。

近年来,学校深入贯彻中央和北京市关于加强辅导员队伍建设的精神,落实学校党委辅导员队伍建设的统一部署,努力打造一批专家型辅导员骨干,有力推进辅导员工作的专业化建设。20154月,学校试点成立了首个辅导员工作室––“心林”辅导员工作室,工作室是由学校8名从事学生工作三年以上的一线辅导员组成,重点聚焦大学生思想政治教育、心理健康教育与咨询、理论与实践研究等内容开展研究工作。今年年初,我校“刘伟学业辅导工作室”更是从全市44个高校辅导员工作室中脱颖而出,顺利入围北京高校首批“辅导员工作室”建设名录。

据悉,今年,学校进一步推动我校辅导员专业化发展,提升人才培养质量,设立15万元专项配套经费用于辅导员工作室建设。下一阶段,学校采用目标管理和过程管理相结合的方式对辅导员工作室进行督导,逐步建立完善辅导员工作室考核评价体系和退出机制,对工作室的运行建设和经费使用情况进行随机抽查和年度考核,开展评选“优秀辅导员工作室”活动,督促辅导员开展相关领域课题研究和教育实践工作。

来源:学生处

作者:学生处

 

附:学校“辅导员工作室”和“辅导员工作室”培育项目名单

学校首批“辅导员工作室”(10个)

心林辅导员工作室,负责人:李燕妮

北林刘伟学业辅导工作室,负责人:刘伟

“春风化雨”学业规划辅导工作室,负责人:杨丹

波哥助学工作室,负责人:李波

正能量传播工作室,负责人:魏洪斌

北林“咱的班级”工作室,负责人:苏辉辉

艺术心理工作室,负责人:陈洪波

红色理念工作室,负责人:王艳洁

心媒工作室,负责人:刘尧

丽红心理工作室,负责人:任丽红

学校“辅导员工作室”培育项目(5个)

新生引航工作室,负责人:李晓凤

“林动”新媒体工作室,负责人:赵聪

新生体验式成长工作室,负责人:高琼

金体知法明理工作室,负责人:张金体

“心悦”大学生幸福成长工作室,负责人:李军

copyright @ 2013 北京林业大学党委学生工作部、武装部   学生处

地址:北京市海淀区清华东路35号   邮编:100083