您所在的位置:首页>>奖励资助>> 励志教育

北林故事 | 勿忘初心,方得始终

发表日期:2016-04-28 浏览次数:
风吹雨成花,时间追不上白马,你年少掌心的梦话,依然紧握着吗?云翻涌成夏,眼泪被岁月蒸发,这条路上的你我她,有谁迷路了吗?时间煮雨,却冲不淡对信念对梦想的那份坚守。勿忘初心,方得始终。


霓虹灯闪烁,车水马龙,街道上行人来去匆匆,迎面扑鼻而来的是自己一直梦想的现代化大都市的味道,这是繁忙拥挤而又充满挑战机遇的味道,感觉有些令人窒息,许久才缓过神来。载着家乡亲朋好友和父母的殷切期望,拉着行李箱,独自一人来到了帝都,开启了自己的追梦之旅,义无反顾的前行着。因为我始终相信努力奋斗的意义,对很多人来说,大概只有这条路才能通往更高的金字塔。


曾几何时,有多么的神往来到北京。而真正当自己的双脚踏上这片土地时,儿时的那份憧憬也早已灰飞烟灭,肩上剩下的只有责任与信念了,因为我很清醒的知道自己来到北京上学意味着什么。作为家乡第一个来到北京求学的孩子,作为父母不知为我默默付出了多少的孩子,与其他孩子相比,我明白自己需要更加的努力,更加的勤奋刻苦,用最好的自己去回馈那些爱我帮助过我的人。


来不及思考,我强力地逼迫自己去尽快适应北京快节奏的生活。

自己的家境并不好,父母都没有稳定工作,爸爸还患有高血压,做过心脏搭桥手术,长期靠药物去维持。每当自己松懈倦怠时,爸妈汗流浃背、辛苦赚钱的背影就会浮现在我的眼前,这如同一针强心剂般深深刺痛了我,于是我又鼓起勇气爬起来继续勇敢的前行。

我选择加入了体育部,顺从了自己的兴趣爱好,但最重要的是为了挑战自己。我想改变自己,想做一个开朗善谈的人,不想让别人说我是大山里出来的孩子,不敢见人。我成功了,我做到了,从面试的紧张、一塌糊涂变成了现在收放自如的我。其间自己多少次碰壁,多少次突破了自我,大概也只有自己知道吧!我想老师同学们的认可是对我努力的最大褒奖。


渐渐地,每天早出晚归、常常泡图书馆已经成为了一种习惯,很享受清晨北京的第一缕阳光,很享受每天这样奋斗充实的生活。时常为组织社团里的任务而熬夜,时常为老师的作业而焦头烂额,时常为竞赛而无从下手,也曾有过累觉不爱的感觉。每当这时爸妈期许的眼神、花白的头发就会浮现在我的眼前,我没有迟疑,毅然决然的继续前行着。


除了每天拼命的去学习、涉猎各种东西外,我选择了做一名篮球裁判,原因很简单,我想通过自己的努力去赚钱。我的想法很现实,不想让爸妈再那么的辛苦,自己执法一场比赛的酬劳或许就能让父母少流一些汗,少一些腰酸背痛。在国家二级篮球裁判面前,在国家励志等各种奖学金面前,在一名中共预备党员面前,在各种证书好成绩面前,自己默默熬过的多少夜、流过的多少泪、受过的多少苦、吃过的多少闭门羹都显得太无足轻重、太渺小。电话里父母自豪的声音永远是我不懈努力前行的强大动力!

 一路走来,心怀那份感动,那份信念,感觉并不孤单。

国家助学贷款、助学金的暖阳照亮我前方的路,爸妈朴实无华的爱指引我前行的方向。每天的生活基本三点一线,简单朴素,却充满着正能量。很幸运自己在奥森公园有一段兼职经历,收获了让爸妈减负的金钱,也收获了一段丰富的人生阅历。每天八小时打卡上下班,与顾客交际盘旋,与老板直接对话,与学生、裁判三者不同身份来回切换,这段时间是苦涩而又充满激情的,这样青葱的奋斗岁月让人成长很快,让人永生难忘。


在奥森我认识了一位慈祥的阿姨,她家的情况很糟糕,儿子在监狱里,儿媳妇跑了,自己和丈夫拼命在外边打工赚钱还别人债。阿姨她每天为了省钱冒着冰冻严寒骑行两个小时电动车来奥森上班,时常饿着肚子去做保洁,还受各种气。偶然一次机会在跟阿姨聊天中她向我倾诉了这一切,说完已经泣不成声,我百感交集,却无能为力。将阿姨久久抱在怀里,我的泪水也止不住的往下流。此时此刻,我只能给阿姨一个怀抱,给她安慰,给她心灵的慰藉。我告诉自己一定要更加努力,做一个好人。勿忘心中的那份纯真,那份感动。若没有梦想,又何必远方。强调初心也是在强调坚持,这不是普通的一如继往,而是百炼仍要成钢的坚定,九死依旧无悔的执着。


 一任风雨唯独行,心底纯净写人生。生活的美好取决于努力付出的心血,没有人会轻易获得成功。 人生之美,在于付出和努力,人生之果,在于拼搏和执着。 当然这需要志念的专注,心底无杂的纯净,以及风雨兼程的意志。纵使前方的路荆棘丛生,我也依然无怨无悔,勇往直前。勿忘初心,方得始终

 

copyright @ 2013 北京林业大学党委学生工作部、武装部   学生处

地址:北京市海淀区清华东路35号   邮编:100083